出版業界 専門紙 新文化 出版業界スケジュール 情報掲示板 連載コラム 編集長のページ
第7回「料理レシピ本大賞」、料理部門大賞は『リュウジ式 悪魔のレシピ』

料理レシピ本大賞実行委員会は9月8日、オンラインで第7回「料理レシピ本大賞」の発表会を行った。料理部門の大賞は、リュウジ『ひと口で人間をダメにするウマさ! リュウジ式 悪魔のレシピ』(ライツ社)、お菓子部門の大賞は、てぬキッチン『材料2つから作れる! 魔法のてぬきおやつ』(ワニブックス)に決まった。同9日、全国の書店でフェア展開し始めた。加藤勤実行委員長(ブックスタマ)は、「コロナ禍により料理を始めるきっかけづくりとして、レシピ本が非常に売れている。書店に足を運んでいただき、手に取ってほしい」と語った。受賞作は次の通り。

【料理部門】
〈大賞〉
リュウジ『ひと口で人間をダメにするウマさ! リュウジ式 悪魔のレシピ』(ライツ社)
〈準大賞〉
藤井恵『藤井弁当』(学研プラス)
〈入賞〉
山本ゆり『syunkonカフェごはん レンジでもっと!絶品レシピ』(宝島社)
有賀薫『朝10分でできる スープ弁当』(マガジンハウス)
犬飼つな『力尽きレシピ』(光文社)
〈こどもの本賞〉
平山英三、平山和子『おにぎり』(福音館書店)
〈エッセイ賞〉
村上祥子『頑張らない台所―60歳からはラクしておいしい』(大和書房)
〈コミック賞〉
こいしゆうか、印度カリー子『私でもスパイスカレー作れました!』(サンクチュアリ出版)

【お菓子部門】
〈大賞〉
てぬキッチン『材料2つから作れる! 魔法のてぬきおやつ』(ワニブックス)
〈準大賞〉
志麻『志麻さんの気軽に作れる極上おやつ』(マガジンハウス)
【特別選考委員賞】
若山曜子『フライパン煮込み』(主婦と生活社)


料理部門大賞を受賞したリュウジ氏
 

天野ひろゆきアンバサダー(左)と加藤実行委員長
 
(2020/9/9)
               
本紙「新文化」
購読お申込み
「新文化」案内
会社概要
アクセス・地図
出版物
お知らせ
メール送信

新文化通信社