出版業界 専門紙 新文化 出版業界スケジュール 情報掲示板 連載コラム 編集長のページ 出版業界 専門紙 新文化
最終回 「この夏、ブームがくるものを予想する」

 こんにちは、桜舞う綺麗な季節になりましたね。
 ひらひらと舞い落ちる花びらを眺めつつも、今回は2人で『この夏、ブームがくるものを予想する』をテーマに話したことをまとめてみました!


 昨年から、何につけても全面的に出てくる節約志向。
 ファッションでは、新しく服を買い足すというよりは、小物で変化をつけようとしている傾向があるようで、店頭に巻物・ベルト・アクセサリーなどが目立ちます。
 食べ物に関しても、節約志向にプラスして、メタボ対策ということもあり、自炊やお弁当に対する意識が高まり、たくさんの関連書籍が発売されました。

 食べ物の流行は、毎年様変わりします。
 私たちがこの夏、ブームがくると予想するスイーツは『米粉スイーツ』と『味噌スイーツ』。
 『米粉スイーツ』に関しては、大手コンビニエンスストアで、コシヒカリを使用したパンやスイーツを新展開したほか、最近オープンしたばかりのエチカ池袋にも、米粉ロールケーキのお店が登場しました。
 『味噌スイーツ』は、味噌プリンや味噌ジャムが百貨店の食料品売場に並び始めたほか、東京・恵比寿ガーデンプレイスでは“発酵はうまい”フェアの第1弾として『MISO(味噌)フェア』を行いました。

 2008年に一世を風靡したものといえば『ダイエット』ですね。
 某テレビ番組のダイエット特集をきっかけに、朝バナナ・食べ合わせ・コアリズム・レコーディング・キャベツ・夜トマトなど…再燃したものも含め、実に様々なダイエットがお目見えしました。多くの女性にとって、一生に一度は絶対に通る道。
 今年は、どんなダイエットがくるのでしょうか?

 私たちがこの夏、ブームがくると予想するダイエットは『豆腐ダイエット』。
 やり方は簡単、朝・昼・夜の3食のうち、1食の“主食”を、ごはんやパンから豆腐に変えるだけ。豆腐だけではなく、かならず“おかず”も食べることが大前提です。毎日ではなく、週に3回以上取り入れればよいという点も、ストレスがかからなくていいですよね。  豆腐には、中性脂肪や体脂肪を減らす大豆レシチンや、美容といえば!の大豆イソフラボン、鉄分やビタミンB群もたくさん含まれているほか、低カロリーでおなかにたまりやすいというメリットがあります。
 料理が苦手でも、上に何かをのっけるだけでも美味しくいただけるのが豆腐の魅力。ツナマヨやバンバンジー、明太子と卵黄を和えたものなんかも美味しいですよ。もちろん、料理が得意な方は、豆腐ハンバーグなど手の込んだ料理を作ってみてもいいと思います。


 さて。
 短い期間ではございましたが、今回を持ちまして『旬刊秋冬』は最終回となります。
 拙い文章ではございましたが、「読んだよ」「見ているよ」と嬉しいお声をかけていただくこともあり、毎回楽しく書かせていただきました。

 最後になりましたが、このような機会を与えてくださった新文化通信社 丸島社長、石橋編集長、コラムの掲載やバナー作成など尽力頂いた皆様に感謝いたします。
 ありがとうございました。

(井出涼子・河原いづみ)

(2009/4/13)

バックナンバーへ

購読お申込み
「新文化」案内
会社概要
アクセス・地図
出版物
お問い合せ
メール送信
リンク

新文化通信社