出版業界 専門紙 新文化 出版業界スケジュール 情報掲示板 連載コラム 編集長のページ
【PR 本紙7月20日号】
古きよき時代の取次に学ぶこと/寄稿:トーハン京都支店OB・諸岡弘氏《1面特集》
※本紙ご購読の申込みはこちらから。その他の購入方法についてはこちらをご覧下さい。
 

■「新文化」最新号の1面特集は、【古きよき時代の取次に学ぶこと/寄稿:トーハン京都支店OB・諸岡弘氏】

 本の流通・販売はあらゆる面でシステム化された。それにより効率化も進んだ。しかしその一方で、本を売る”職人”は少なくなったといわれる。かつての「古きよき時代」が再来するとは思えないが、1960年代から90年代にかけ、取次会社がどこに強みをもっていたのか、そしていま何を失ったのか。トーハン京都支店OBである諸岡弘氏に寄稿をお願いした。(編集部)

 

■最終面特集は、【ウェブコンテンツ書籍化、著者の思い¢蜷リに/編集者の仕事:光文社・北川編子氏】

 料理本を中心に様々なジャンルの実用書を手がけてきた光文社の北川編子氏。これまで担当した本のうち、2016年に「料理レシピ本大賞」料理部門で大賞を受賞した『つくおき』(15年)や、『TODAY'S BREAKFAST』(14年)は、ウェブサイトや画像投稿SNS「インスタグラム」への投稿写真を書籍化したもの。インターネット上の人気コンテンツの書籍化はいまや多くの編集者が行っているが、北川氏ならではのこだわりや書籍化するうえでの工夫を聞いた。(谷山宏典)

 

○最新号の見出し一覧はこちらをご覧下さい○
 

 

■告知■ 「出版販売会社職制一覧2017夏」保存版発売のご案内

 本紙6月15日号に掲載した「出版販売会社職制一覧2017夏」の保存版を発売しました。詳しくはこちらをご覧下さい。
 ※ご注文・お問合せは、
   弊社・販売部 TEL03-3942-5561 まで。

 
               
本紙「新文化」
購読お申込み
「新文化」案内
会社概要
アクセス・地図
出版物
お問い合せ
メール送信
リンク

新文化通信社