第12回「料理レシピ本大賞」、Gakken『すべてを蒸したいせいろレシピ』に

第12回「料理レシピ本大賞」受賞発表会が9月9日、東京・文京区の東京ドームホテルで開催され、りよ子『すべてを蒸したいせいろレシピ』(Gakken)が料理部門大賞に決定した。
全国の書店員226人によって、出版社41社がエントリーした141点から選考。参加書店員数およびエントリー点数はともに前年から増加した。受賞作10点を対象とするフェアは3500書店規模で展開をする予定。受賞作は次の通り。
〈料理部門大賞〉
・りよ子『すべてを蒸したいせいろレシピ』(Gakken)
〈お菓子部門大賞〉
・misa『気楽に作れて、これ以上おいしいレシピを私は知らない』(KADOKAWA)
〈料理部門準大賞〉
・リュウジ『リュウジ式至高のレシピ3』(ライツ社)
〈料理部門入賞〉
・くどうれいん『湯気を食べる』(オレンジページ)
・小田真規子著、スケラッコ絵・漫画『午前7時の朝ごはん研究所』(ポプラ社)
・川手鮎子『心も体ももっと、ととのう薬膳の食卓365日』(自由国民社)
〈こどもの本賞〉
・吉永麻衣子料理、柴田ケイコ原作『パンどろぼうのせかいいちかんたん 子どもとつくるパンレシピ』(KADOKAWA)
〈コミック賞〉
・サトウユカ『キッチンに住みたい』(オーバーラップ)
〈プロが選んだレシピ賞〉
・浜竹睦子『自家製はエンタメだ。』(サンクチュアリ出版)
〈ニュースなレシピ賞〉
・井上咲楽『井上咲楽のおまもりごはん』(主婦の友社)

井上咲楽氏(左)とアンバサダーの天野ひろゆき氏

写真上=りよ子氏はせいろのヘッドピースを付けて登壇